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完了!以后可能吃不到猪肉了!

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玲珑伟 发表于 2019-5-2 10:08:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
玲珑伟 2019-5-2 10:08:01 52 0 显示全部楼层
你可能想不到,过去中国人餐桌上最常见的猪,会成为比大熊猫还稀有的动物
前段时间,非洲猪瘟的新闻隔三差五就出现一次,闹得人心惶惶。
其实,非洲猪瘟虽然传播范围广,但是只在猪之间传播,对人本身并没有什么危害。
但是,这次猪瘟大面积传播,却引起了中国人新的警惕。
过去非洲猪瘟不是没有爆发过,事实上,这种瘟疫在西方已经肆虐了上百年的时间,但是从来没有传入过中国,直到2018年。
这场危机的爆发其实早在上个世纪80年代就买下了伏笔。
80年代初,改革开放正在如火如荼地展开中,国门一经打开,各类舶来品晃瞎了国人的双眼,生猪也不例外。
为了实现养殖业的现代化发展,中国开始引进国外的生猪品种。
其实,中国自有土猪品种历史非常久远。据现有资料考证,中国是世界上最早养猪的国家。考古学家在中国多个石器时代遗址中发现猪骨残骸,和野猪骨骼形状有所区别,显然是经过驯化的家猪。
从汉字“家”的组成结构来看,下半部分的“豕”,在古汉语中就是“猪”的意思,“家”字的本义就是“屋下有猪”。可见,从甲骨文诞生的年代开始,就已经出现家家养猪,户户有猪的现象。

中国土猪的历史源远流长,一直延续到上个世纪80年代。稍微有些年纪的朋友,可能还见过中国的土猪,黑毛,腿很短。

但是,中国各类土猪并不适合现代工业化养殖的系统。
为什么这样说呢?
大家先看一下工业化养猪是什么样的场景——

一猪一栏没有任何多余的活动空间,只有不断地吃饲料,睡觉,长肉,养膘,然后出栏。
要想让这个工业流水线的运转到最高效率,对生猪品种也是有一定要求的。
从这个意义上来说,中国土猪和西方的洋猪种相比,在各方面都有着非常大的劣势。
洋猪种的瘦肉率高达60%,而土猪只有40%左右;洋猪种出栏周期只需要半年左右,而土猪出栏需要1年的时间;土猪更适合户外饲养,而洋猪种容易在室内饲养。
于是慢慢地,饲养土猪的农户越来越少,都开始养西方的洋猪种。
为了满足中国人的猪肉消费量,工业养猪场也越来越多,甚至出现了“养猪楼”。
目前世界上最大的立体式养猪场在河北玉田县,这座养猪场有8层楼高,占地面积仅12亩,年出栏生猪10万头,几乎把成本压缩到了极致。
但是,这种一猪一栏的养殖方式,让我不禁想到一个电影的场景:

《黑客帝国》中,主人公觉醒后,发现人类被机器饲养在一个一个容器中,依靠营养液和幻觉生存。
我们在这里先不讨论什么人道不人道的深奥问题。就说这种方式养出来的猪,真的健康吗?有营养吗?人类吃了之后有什么好处吗?
当年中国人还没有解决温饱问题,为了让家家户户都能吃上肉,我们引进了产量高的洋猪种。
可是今天,早就吃饱的中国人突然发现:猪肉怎么越来越不好吃了。
中华美食文化博大精深,以猪肉为食材的名菜数不胜数。可是很多人没有意识到,这些五花八门的菜品,除了做法上有所区别,还有一个同样重要的食材的不同:
四川的回锅肉,最正宗的做法是用四川的成华猪,这种猪肉质较肥,但是做成回锅肉却肥而不腻,口感松软,换成其他品种的猪肉,虽然有回锅肉的味道,却失去了最好的口感。
闻名中外的宣威火腿,要用半放养的乌金猪来做,只喂洋芋、萝卜、玉米粉、野生植物,这种猪肉制成火腿后,经过两年的发酵,就算生吃也能甘香回甜,风味无穷。
饱含中国人文情怀的东坡肉,则要用浙江省特有的两头乌,这种猪皮薄骨细,肥瘦肉红白分明,味道最配当地的绍兴老酒和酱油,做出来的东坡肉香飘四溢。

“两头乌”这个名称可以说很形象了
我有一位非常懂吃的朋友,一次他半开玩笑道:“一方水土养一方人,一方水土也养一方猪。”他说每个地方的菜品就得到当地吃才行,因为一个地方经过几百上千年的摸索,早就找到了最完美的美食搭配。只有当地猪肉,配上当地特有的其他食材和调味品,再用当地的水和当地的做法,做出来的才最好吃。为什么懂吃的人爱讲究个地道?就是这个道理。
然而,90年代以来,原产于丹麦的长白猪、原产于英国的大约克夏猪,和来自美国的杜洛克猪等品种陆续进入中国,迅速占领了中国的猪肉市场和养殖场。
到了2008年,我国有85%左右地方猪种的群体数量呈下降趋势,31个品种处于濒危和濒临灭绝状态,深县猪、项城猪等4个品种已确定灭绝。
上文我们提到的做回锅肉用的成华猪,截止2013年5月仅剩下100头左右。
根据全国第四次大熊猫普查结果来看,野生大熊猫可还有一千多只呢!
成华猪居然成了比大熊猫还要稀有的物种。
照这样下去,我们的后代子孙怕是再有钱,也享受不到真正的美味了。
除了美食文化延续危机以外,中国土猪正面临着生态危机。
要抵抗自然界的变化无穷的危机,生物基因必须保持多样性。否则可能一场疾病就能直接导致一个物种的灭绝。
而全世界大范围养殖品种单一的西方猪种却违背了这个规律。
这也是为什么非洲猪瘟在全世界蔓延了上百年都没有传入中国,却在去年突然爆发。
几乎所有养猪场都是品种相同,基因相似度极高的生猪,一旦瘟疫传入,几乎没有几只猪天生具有抵抗力,再加上农户和大养猪场一直都在滥用抗生素,自然是大面积传播,挡都挡不住。

生态环境都是环环相扣的,如果猪灭绝,随之而来的将是无法想象的生态灾难。
其实从2006年,中国已经意识到这个问题,中央财政大规模增加畜禽资源保护预算,从几百万涨到几千万。但是灾情已经不易控制,看起来这么大一笔钱,可平均到每个国家级地方猪保护品种上不足40万元,收效甚微。
“危机”二字,既预示着危险,又昭示着机遇。
要解决这个问题,光靠国家拨款是远远不够的,还是要依靠市场的力量协同动作。
当初中国人为了吃饱“赶走”了自家的土猪,如今为了吃好还得再把各地的土猪品种“请回来”。
2007年,“北大屠夫”陆步轩自创品牌“壹号土猪”,一经问世就引爆了行业市场。
他们实现从育种到饲养、宰杀、拆肉、封装全流程自给自足,饲养种类就是名副其实的“土猪”,饲养方式也是传统的半散养,饲料是玉米、米糠、番薯叶。这样生产出来的猪肉,口感和味道也真正回归到了90年代以前的感觉。到今年,壹号土猪各类专卖店、销售网点超过2000家,年销售额15亿。
陆步轩的成功不可谓没有时代机遇在其中。
这些年,不只是猪肉,人们对各类食材的要求,正在重回传统,水果蔬菜中天然有机菜更受欢迎;鸡蛋中,越来越多的人愿意买又贵又小的土鸡蛋。这种餐桌上的消费升级,正是机遇所在。
但是要抓住这种机遇,却又少不了扎扎实实地钻研和笨功夫。
“杜长白”这些洋猪种之所以能在30年内占领中国市场,不是没有原因的。无论是农户还是养殖场,饲养洋猪种,出栏快,来钱也就快。
想要把土猪养成规模,不仅要把过去几十年成形的饲养模式打破重来,还不能重走传统小农经济下的老路,只能重新探索出一套适合土猪的大规模养殖模式。既能保存地方土猪的品种,又不能伤害到农户和养殖场的既有利益,要协调这二者,需要极大的耐心和勇气。
不过,创业这件事什么时候不需要耐心和勇气呢?
有条件的朋友,不妨尝试抓住这个机遇。
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